Nutrición en situación de dependencia y/o discapacidad

Coste:

Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.

Modalidad:

Teleformación.

Certificación:

Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.

Dirigido a:


  • Desempleados.
  • Empleado.
  • Trabajadores en ERTE.

Duración:

60 h.

Requisitos:

-No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la documentación necesaria. -Se reserva un porcentaje máximo de plazas destinadas para desempleados. -No hay plazas destinadas a funcionarios.

Competencia general:

Conocer los principios generales de la nutrición y su correcta aplicación en instituciones sociales, para personas en situación de dependencia y/o discapacidad.

Contenidos:

Módulo 1. Introducción a la nutrición. Conceptos y necesidades de energía.
1.1. Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
1.2. Factores que condicionan la elección de los alimentos.
1.3. Clasificación de los alimentos.
1.4. Nutrientes.
1.5. Leyes básicas de la alimentación.
1.6. Requerimientos de energía.

Módulo 2. Proteínas.
2.1. Conceptos.
2.2. Clasificación.
2.3. Valor nutritivo.
2.4. Metabolismo proteico.
2.5. Funciones en el organismo.
2.6. Efectos de la carencia o el exceso.
2.7. Ingestas recomendadas y aportes deseables.
2.8. Situación media en España.
2.9. Alimentos que las proporcionan.
2.10. Efectos del procesamiento industrial.

Módulo 3. Lípidos.
3.1. Conceptos y fuentes.
3.2. Funciones en el organismo.
3.3. Digestión y absorción de las grasas.
3.4. Metabolismo lipídico.
3.5. Ingestas recomendadas.
3.6. Situación en España.

Módulo 4. Hidratos de carbono y fibra dietética.
4.1. Definición de hidrato de carbono.
4.2. Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
4.3. Funciones de los hidratos de carbono.
4.4. Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
4.5. Metabolismo.
4.6. Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
4.7. Fibra dietética.

Módulo 5. Vitaminas.
5.1. Vitaminas liposolubles.
5.2. Vitaminas hidrosolubles.
5.3. Otros factores vitaminoides.
5.4. Estabilidad de las vitaminas.

Módulo 6. Minerales.
6.1. Descripción de macrominerales.
6.2. Descripción de oligoelementos.
6.3. Pérdidas de minerales por procesado, cocinado y manipulación.

Módulo 7. Ingestas recomendadas.
7.1. Conceptos.
7.2. Tablas de ingesta recomendada.
7.3. Objetivos nutricionales.

Módulo 8. Grupos de alimentos y nutrientes que aportan.
8.1. Grupos de alimentos.

Módulo 9. Nutrición en las personas mayores.
9.1. Envejecimiento.
9.2. Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
9.3. Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
9.4. Distribución de la ingesta de alimentos.
9.5. Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.

Módulo 10. Nutrición en la prevención y control de enfermedades cardiovasculares.
10.1. Historia.
10.2. Concepto.
10.3. Aterosclerosis.
10.4. Factores de riesgo.
10.5. Factores de riesgo alimentarios.
10.6. Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.

Módulo 11. Interacciones nutrientes-fármacos.
11.1. Desarrollo.
11.2. Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
11.3. Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
11.4. Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
11.5. Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.

Módulo 12. Manipulación de alimentos, higiene y seguridad.
12.1. Definiciones.
12.2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
12.3. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
12.4. Toxiinfecciones alimentarias.
12.5. Normas de higiene alimentaria.

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