Gestión sostenible para el tratamiento de plagas

Coste:

Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.

Modalidad:

Teleformación.

Certificación:

Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.

Dirigido a:


  • Autónomo.
  • Economía social.
  • Empleado.
  • Trabajadores en ERTE.

Duración:

60 h.

Requisitos:

-No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la documentación necesaria. -Se reserva un porcentaje máximo de plazas destinadas para desempleados. -No hay plazas destinadas a funcionarios.

Competencia general:

Dotar a los participantes del proyecto de la información y conocimientos necesarios para la gestión adecuada del control y tratamiento de plagas.

Contenidos:

Módulo formativo 1. Control de plagas: Introducción al control de plagas.

1.1. Prevención: Qué medidas de prevención y de control se han de adoptar y dónde aplicar las medidas de prevención y de control y su registro.
1.2. Métodos Pasivos, dirigidos a impedir su penetración, colonización y desarrollo en los locales y almacenes.
1.3. Métodos Activos, encaminados a conseguir su destrucción desde el momento de su detección o del conocimiento de su existencia.

Módulo formativo 2. Plaguicidas.

2.1. Descripción de los distintos tipos de plaguicidas.
2.2. Principales riesgos:
2.2.1. Riesgos generales derivados de la manipulación de plaguicidas
2.2.2. Riesgos específicos según topología.

Módulo formativo 3. Principales plagas y métodos de lucha.

3.1. Las plagas ambientales:
3.1.1. Concepto y tipología.
3.1.2. La lucha contra las plagas ambientales.
3.2. Especial referencia a las plagas en la industria alimentaria:
3.2.1. Principales plagas.
3.2.2. Métodos de prevención y lucha contra plagas en el entorno de la industria alimenticia.
3.3. Métodos de lucha antivectorial.
3.4. Técnicas de aplicación de plaguicidas.
3.5. Plaguicidas y medioambiente:
3.5.1. Problemas que plantean.
3.5.2. Destrucción de envases.

Módulo formativo 4. Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de plaguicidas.

4.1. Normas básicas de higiene y seguridad en el manejo y aplicación.
4.2. Intoxicaciones por plaguicidas:
4.2.1. Prevención.
4.2.2. Métodos de diagnóstico.
4.2.3. Primeros auxilios.

Unidad de competencia: UC2589_2 Aplicar tratamientos biocidas para el control de plagas/organismos nocivos.

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